行业动态
联系我们 Contact

当前位置:首页 > 行业动态 > GB/T23331-能源管理体系简介

GB/T23331-能源管理体系简介

[2017-12-12]

GB/T23331-能源管理体系简介


随着科技的发展和工业化进程的加快,政府和民众逐渐意识到保护人类赖以生存的环境的重要性,并赋予实际行动。在“节能、降耗、低碳”的指导思想下,为了帮助企业更好地进行能源管理,自2000年开始,美国、欧洲、英国相继出台了《能源管理体系》标准,2009年4月我国也颁布了GB/T23331-2009《能源管理体系 要求》,同年11月1日正式实施。为了帮助组织提高盈利能力,减少温室气体排放量,进一步实现节能减排目标,全球权威的认证机构英国标准协会(BSI)宣布全球推出首个国际公认的能源管理体系标准ISO 50001,于2011年6月15日发布。我国已于2012年对ISO50001进行了等同转换,已发布并于2013年10月1日实施。
 
2011年12月7日国家发改委等12个部门联合发布了《万家企业节能低碳行动实施方案》,其指导思想是以科学发展观为指导,依法强化政府对重点用能单位的节能监管,推动万家企业加强节能管理,建立健全节能激励约束机制,加快节能技术改造和结构调整,大幅度提高能源利用效率,为实现“十二五“节能目标作出重要贡献。《方案》对万家企业提出十项节能工作要求,其中第三项要求万家企业要按照GB/T23331《能源管理体系要求》,建立健全能源管理体系,逐步形成自觉贯彻节能法律法规与政策标准,主动采用先进节能管理方法与技术,实施能源利用全过程管理,注重节能文化建设的企业节能管理机制,做到工作持续改进、管理持续优化、能效持续提高。落实万家企业节能低碳方案的总抓手就是企业按照GB/T23331《能源管理体系要求》建立能源管理体系。
 
与“头疼医头、脚疼医脚”的单项节能措施相比,能源管理体系涵盖了企业能源管理和利用的全过程,全面、系统地从企业实际出发规范各项能源管理活动,达到降低能源消耗,提高能源利用效率的目的。同时借鉴了质量管理体系、环境管理体系的成功模式,结合了能源管理领域的特点和特殊要求,运用系统管理和过程方法的理念,采用国际通行的PDCA的模式,将管理和节能技术相融合。通过指导组织确定有效的能源管理体系要素和过程,帮助组织实现能源方针和目标,提高组织能源管理效率和水平。
 
实行能源管理体系认证有利于推进国家能源方面法律法规、政策、标准和其他要求的落实;有利于组织将节能工作落到实处;有利于及时发现能源管理工作中职责不清问题,为建立和完善相互联系、相互制约和相互促进的能源管理组织结构提供保障;有利于树立良好的社会责任形象;通过能源的节约和合理利用,降低生产服务经营成本,降低能源消耗,提高能源利用效率,提高市场竞争力。