农业农村部:坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化” 牢牢守住18亿亩耕地红线

Posted in : 未分类

每经记者 张怀水 北京摄影报道    每经编辑 段炼    

2月22日,国新办就全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况举行发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,粮食安全的问题备受社会关注,十四五期间,我国在保障粮食安全方面也出台了一系列举措。

中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,习近平总书记强调,要牢牢把握粮食安全主动权,粮食安全的弦要始终绷得很紧很紧,粮食生产必须年年抓紧。充分表明粮食安全在我们国家统筹发展与安全这个战略全局和大局中极端重要地位。保障粮食安全,重点是做好“两藏”,就是“藏粮于地、藏粮于技”,这是确保国家粮食安全的物质基础。

唐仁健指出,下一步,我们将采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”,牢牢守住18亿亩耕地红线,同时还要确保15.5亿亩永久基本农田主要种植粮食及瓜菜等一年生的作物。

“另外,我们还要确保规划要建成的高标准农田,要努力种植粮食。说到高标准农田,这是我们提高地力和提高单产的一个关键抓手,具体是提高建设的标准和质量,确保一季能够产1000斤,两季能够产1吨粮,这就是高标准。”唐仁健说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接