台鐵太魯閣號撞上滑落邊坡的工程車出軌意外,凸顯台灣工安問題,一名自稱有接國營工程的工人,在臉書親揭台灣工安黑暗面指出,每次都是聽到有人巡查、巡檢,工頭工人才會穿上裝備配合檢查,工安一走,工人藥酒繼續喝,繼續危險施工,他感嘆,如果都是為了檢查而演戲,不管是不是太魯閣,他們的安全到哪都是未知數。

原PO在臉書社團《爆廢1公社》表示,自己是一名在水泥預拌工地拉電線的小雜工,有接過包括五楊、新南橫、蘇花改等國營工程,一直在工地奔跑的他,其實有個感受隱忍著,直到2日發生太魯閣號出軌事件,讓他忍不住透露一直隱忍的工安問題。

一名自稱有接國營工程的工人,在臉書親揭台灣工安黑暗面。(圖/截自臉書 爆廢1公社)
一名自稱有接國營工程的工人,在臉書親揭台灣工安黑暗面。(圖/截自臉書 爆廢1公社)

原PO坦承,他個人非常反感所謂的「工安」,因為每次都是聽到有人巡查、巡檢、工安要來檢查了,現場的工頭、工人才會穿上裝備配合檢查,等到工安一走,工頭、工人又繼續擺爛,藥酒繼續喝,繼續危險施工。

原PO質疑,逢場作戲是其次,他比較想知道的是,工地如何知道工安要來檢查?大夥怎麼知道今天要演戲?難道是官商勾結?如果都是為了檢查而演戲,不管是不是太魯閣,他們的安全到哪都是未知數。他說他並不想出名,會揭發工安黑暗面,只是不希望再發生任何一次讓大家難過的事件。

貼文曝光後引起熱議,網友紛紛回應「上有政策下有對策」、「不只是工安,勞檢跟環保稽查都是事先通知…這就是陋習啊」、「台灣都外包再外包,哪裡重視工安」。

還有自稱工安人員的網友分析,大家都知道安全很重要,但工程中「進度」更重要,由於有的師傅揚言,若要強迫穿防護具、不能喝酒,可能會拖累工程進度,工頭為了趕上進度,只好睜一隻眼閉一隻眼,言談中充滿無奈。

※中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康

※中時新聞網提醒您:酒後不開車,安全有保障

(中時新聞網)